Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
APPEI PREVERT- Portet sur Garonne
APPEI PREVERT- Portet sur Garonne
Publicité
Archives
Newsletter
11 juin 2009

reportage photo cantine

REPORTAGE PHOTO CANTINE 

Deux grands reporters de l'APPEI ont été intégrés au repas de midi de nos chérubins le 02 avril dernier. Nous avons pensé qu'il était intéressant pour nous, parents, de pouvoir avoir accès à ce temps si important de repas que nous ne partageons jamais.

Un reportage photo a donc été réalisé et est affiché depuis peu dans le SAS de l'école. Vous y verrez vos enfants déjeuner, rire, jouer...

Nous espérons que cette incursion en territoire de cantine répondra aux questions que vous pouvez vous poser et auxquelles les enfants de cet âge répondent si rarement. A bas les frustations! vous saurez enfin ce qui ce passe entre midi et deux et quel travail est effectué par les employés de restauration, les ATSEM et les animateurs.

Ce reportage a permis également d'aborder certains points d'alimentation lors du dernier Conseil d'école du 05 juin dont nous publierons très prochainement un compte rendu.

Nous remercions l'ensemble du personnel (animateurs, Atsem et personnel de cantine) pour leur accueil et le travail effectué auprès de nos enfants.

Nous remercions également la CAM de nous avoir permis de réaliser ce reportage.

Synthèse de la journée

12H : Les petits et quelques moyens vont aux toilettes puis lavage de mains.

Les plus grands et quelques moyens patientent en jouant dans la cour, surveillés par 1 ATSEM et 1 animateur CLAE .

Premier service : 12H05

Avec 4 adultes (3 animateurs CLAE et 1 ATSEM) départ pour la cantine.

Après déshabillage dans le couloir, les enfants vont s’installer aux 3 tables par affinité (à quelques exceptions près), l’entrée est rapidement servie : crêpe au fromage.

Le réfectoire est propre, clair, peinture lilas. Le personnel amène les plats sur chariot roulant par une porte battante , lesquels sont servis aux enfants par les animateurs CLAE et l’ATSEM. La viande est coupée par ces derniers.

Les enfants peuvent aller remplir la carafe d’eau quand celle-ci est vide. Une tranche de pain est servie au cours du repas (plus si fromage)

L’atmosphère est très calme et détendue.

Ø  Le plat principal : courgettes et jambon braisé ou omelette pour les enfants qui ne mangent pas de porc.

Ø  Dessert : yaourt nature déjà sucré suivi d’une banane.

Les enfants disciplinés aident à débarrasser leurs assiettes, poubelle de table au centre de chaque table.

Second service : 12H45 :

Les grands arrivent et s’installent sur les tables vacantes pendant que les petits terminent.

Beaucoup plus de bruits. Si cela est trop intense : les animateurs tapent dans les mains et sont suivis par les enfants .

Le premier service s’en va, il reste 1 ATSEM et 2 animateurs CLAE au second service.

Les grands mangent bien et sont assez sages et patients. Du plat principal leur est reproposé pour les plus affamés.

Pendant ce temps le premier service repasse par la cour pour jouer un peu puis toilettes, lavage des mains et sieste pour les plus petits. Les autres feront des activités au sein du CLAE .

Bilan : 

Très positif. Réfectoire propre mais sans décoration : idée d’atelier par les enfants les jours de pluie ?

Cependant si le premier service a tout son temps pour manger dans le calme et est servi rapidement, le second service, lui, mange assez tard et bénéficie de moins de temps pour déjeuner.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité